データやコラム、多角的な視点で野球の魅力を発信!ベースボールチャンネル(BaseBall Channel)



剛速球がハトに直撃…、帽子の中に冷凍キャベツ…判定はどうなる?【意外と知らない野球ルール3問クイズ】

野球には、様々な状況を想定した「公認野球規則」がある。このルールブックによって、想定外と思われるような珍場面でも公正な判定を下すことができる。今回は「名珍場面から振り返る野球のルール」(カンゼン、2014年4月刊行)より、難解な野球規則を過去の事例からクイズ形式で出題する。(2017年12月25日配信分、再掲載)

2020/03/29

text By

タグ: , , , , , , , , , , , ,



Q3:帽子から冷凍キャベツが…

Q3:投球後、帽子から冷凍キャベツが落ちてきた。まさかの事態、ルール上はどうなる?
 
 投球後に落ちた帽子から、一緒にモノが落ちた…? よく見ると冷凍キャベツ。暑さを和らげるために頭の上に乗せていたという。この日は球審から注意や処分はなかったが、試合後に相手から「ルール違反では?」とクレームが入った。ルール上、OKなのか?
 
A:本来はルール違反。その投球はボールとなる。
B:本来はルール違反。その場で退場となる。
C:ルール上、何ら問題はない。

【次ページ】正解は…
1 2 3 4 5 6


  • 記者募集