データやコラム、多角的な視点で野球の魅力を発信!ベースボールチャンネル(BaseBall Channel)



剛速球がハトに直撃…、帽子の中に冷凍キャベツ…判定はどうなる?【意外と知らない野球ルール3問クイズ】

野球には、様々な状況を想定した「公認野球規則」がある。このルールブックによって、想定外と思われるような珍場面でも公正な判定を下すことができる。今回は「名珍場面から振り返る野球のルール」(カンゼン、2014年4月刊行)より、難解な野球規則を過去の事例からクイズ形式で出題する。(2017年12月25日配信分、再掲載)

2020/03/29

text By

タグ: , , , , , , , , , , , ,



Q2:剛速球がハトに直撃したら…

Q2:投球がハトに直撃し、捕手にまで届かなかった。判定は?
 
 投手が投げた球が、何とバッテリー間をたまたま横切ったハトに直撃し、 捕手に届かず。ハトはそのまま命を落としてしまった…。めったに見られないプレーだが、この場合の判定はどのようになるのか。
 
A:ノーカウントでやり直し。
B:ストライクゾーンに行かなかったため、ボールとなる。
C:退場。

【次ページ】正解は…
1 2 3 4 5 6


  • 記者募集