データやコラム、多角的な視点で野球の魅力を発信!ベースボールチャンネル(BaseBall Channel)



高校球児が本塁タックル…、ベースコーチが入れ替わり…判定はどうなる?【意外と知らない野球ルール3問クイズ】

野球には、様々な状況を想定した「公認野球規則」がある。このルールブックによって、想定外と思われるような珍場面でも公正な判定を下すことができる。今回は「名珍場面から振り返る野球のルール」(カンゼン、2014年刊行)より、難解な野球規則を過去の事例からクイズ形式で出題する。

2018/01/02

text By

photo

Getty Images

タグ: , , , ,



Q3:試合中にベースコーチの配置転換が…

Q3:プロ野球の試合中に一塁ベースコーチと三塁ベースコーチが入れ替わった。これはルール上、認められる?
 
 試合中に、三塁ベースコーチが判断ミス。これに怒った監督が、一塁ベースコーチと三塁ベースコーチを入れ替える配置転換をした。プロ野球の試合中に、ベースコーチが入れ替わるのは珍しいこと。ルール上は、認められているのか。
 
A:全く問題ない。
B:試合中に一塁三塁のベースコーチが入れ替わることは禁止されている。
C:相手チームの許可があれば可能となる。

【次ページ】正解は…
1 2 3 4 5 6