データやコラム、多角的な視点で野球の魅力を発信!ベースボールチャンネル(BaseBall Channel)



グラブ投げつけ、インフィールドフライを落球…判定はどうなる?【意外と知らない野球ルール3問クイズ】

 野球には、様々な状況を想定した「公認野球規則」がある。このルールブックによって、想定外と思われるような珍場面でも公正な判定を下すことができる。今回は「名珍場面から振り返る野球のルール」(カンゼン、2014年刊行)より、難解な野球規則を過去の事例からクイズ形式で出題する。(2017年12月28日配信分、再掲載)

2020/03/31

text By

photo

Getty Images

タグ: , , , , , ,



Q3:東京ドームの天井に大飛球が…

Q3:東京ドームで行われた試合。大飛球が内野の天井に当たり、インフィールドに落ちてきた。判定はどうなる?
 
 2アウト一、二塁のチャンス。東京ドームの内野に上がった大きなフライは天井に当たって、フェアゾーンに落ちてきた。東京ドームの天井に当たった場合、どのような判定になるか?
 
A:ボールデッドとなり、二塁打。
B:インプレーでそのまま続く。当たったあとのフライを捕ってもアウトになる。
C:ボールデッドとなり、三塁打

【次ページ】正解は…
1 2 3 4 5 6


  • 記者募集