データやコラム、多角的な視点で野球の魅力を発信!ベースボールチャンネル(BaseBall Channel)



本塁打が旗に…、打順間違え…。判定はどうなる?【意外と知らない野球ルール3問クイズ】

野球には、様々な状況を想定した「公認野球規則」がある。このルールブックによって、想定外と思われるような珍場面でも公正な判定を下すことができる。今回は「名珍場面から振り返る野球のルール」(カンゼン、2014年4月刊行)より、難解な野球規則を過去の事例からクイズ形式で出題する。

2017/12/11

text By

photo

Getty Images

タグ: , , ,



Q2:満塁本塁打で打者が一塁走者を追い越したら…

Q2:同点でサヨナラ満塁ホームランも 、打者走者が一塁走者を追い越したときの判定は?
 
 同点の9回裏、2アウト満塁。快音を残した一打はレフトスタンドへのホームラン。打者も走者も歓喜のガッツポーズ。すると、嬉しさのあまり、一塁ベースを回ったところで打者走者と一塁走者が抱き合い、クルリと1回転してしまった。三塁走者はすでにホームインしている。
 
A:打者走者の走者追い越しとなり得点は認められず3アウトチェンジ。
B:ホームランはホームラン。そのまま4点が入る。
C:二人が抱き合ったとき、三塁走者はすでにホームイン。「1点」が認められる。

【次ページ】正解は…
1 2 3 4 5 6



  • 記者募集