データやコラム、多角的な視点で野球の魅力を発信!ベースボールチャンネル(BaseBall Channel)



本塁打が旗に…、打順間違え…。判定はどうなる?【意外と知らない野球ルール3問クイズ】

野球には、様々な状況を想定した「公認野球規則」がある。このルールブックによって、想定外と思われるような珍場面でも公正な判定を下すことができる。今回は「名珍場面から振り返る野球のルール」(カンゼン、2014年4月刊行)より、難解な野球規則を過去の事例からクイズ形式で出題する。

2017/12/11

text By

photo

Getty Images

タグ: , , ,



Q1:ホームラン性のあたりが旗に…

Q1:ホームラン性の飛球が応援団の旗に当たり外野へ。落ちた場合の判定は?
 
 レフトへホームラン性の大飛球。ホームランかフェンス直撃かという状況下で、予期せぬことが…。スタンド最前列に陣取った応援団の旗にボールが直撃し、フェンスの前にポトリ。プレイはそのまま続けられ、打者走者は三塁でストップした。
 
A:旗に当たってもインプレイ。 走者三塁で試合続行。
B:旗に当たった場合でもスタンドインしたと見なされればホームラン。フェンス直撃と見なされれば二塁打。
C:予想外の事態として、このプレイはノーカウントで打ち直し。

【次ページ】正解は…
1 2 3 4 5 6